求职招聘正文

职场顾问:三招提升职场注意力

近日,某知名招聘网站针对8000多名职场人的调查显示,69.5%的人在工作时会不时地停下手头的工作,自行分散注意力,32%的人则表示自己的注意力一旦被打断,就得花好一阵子才能重新集中。e时代,不少职场人“习惯”同时做多件事情,工作效率严重降低,专注力涣散已成为职场一大流行“病症”。

心理专家表示,每天都有海量的信息进入人们的大脑,职场人已习惯同时思考和处理两三件事。然而,同时处理多件事情会带来焦虑情绪和压力感受,致使注意力涣散,只有部分精力能集中在目前应该关注的事情上。这样非但不能更快地处理问题,还会降低工作效率。

如何在工作和日常生活中提升自己的专注力呢?专家支出三招:

有效规划时间。收发邮件、浏览网页等常常将有规律的上班时间分成零零散散的碎块。没有明确的目标,思绪就容易被各种各样的事情打乱。所以在做事之前,要充分地认识到做某件事情的目的和意义,进而为其设置有效的时限,通过时间的压力来保持工作的动力。如果目标很长远或一时无法达成,可以将其分解为若干个阶段性完成的小目标,并为这些小目标设定时限。

一次只专心做一件事。做好时间规划,一次只做一件事,做好之后再做其他事情,这样做事效率会明显提高。值得注意的是,在分配时间时最好在每件事情中间留出空当,以避免当有其他事情突然插进来时引起慌乱。

适当休息并融入环境。疲劳也会影响人的专注力,长时间的工作会消耗大量的精力,继而产生倦怠和注意力涣散。此时适当的休息和调整十分必要,比如尽量避免工作单一化,不同类型的工作交替进行;在工作的间隔站起来活动活动,或听听音乐;与同事聊聊天、说说话,都能够缓解烦躁的情绪,平息因工作繁杂产生的怒气。

相关阅读