医药资讯正文

生活中这些习惯的致命危险指数

生活中一些习惯性做法是否有损健康呢?美国近期出版的《真简单》杂志采用5分制对它们进行了安全性评估。其中,1分代表不必担心,5分表示有严重后果。

戴过期的隐形眼镜

危险指数5。美国西储大学医学院眼科教授托马斯-斯坦曼说,不要为了省钱继续戴过期的隐形眼镜,即使清洗和消毒,镜片和镜片盒里还会残留大量细菌。严重的话,会导致角膜溃疡、视力下降。更有甚者,会造成永久性失明。

吃抗生素见好就收

危险指数5。服用抗生素后,即使症状消失,也要坚持吃完剩下的几片。美国家庭医师协会瑞克-克莱曼博士说:“如果不消灭残余细菌,他们会卷土重来。抗生素服用多少、多长时间都有严格规定。”

服用伴侣的安眠药

危险指数4。如果在床上辗转反侧,难以入睡,最好采用数绵羊、听音乐的办法自我催眠,而不要轻易服用伴侣的安眠药。瑞克-克莱曼博士说:“医生开处方时会考虑病人总体的健康状况和其他正在服用的药物,盲目服用他人的药物,副作用风险会更高。”

头痛不止,多吃片药

危险指数3。瑞克-克莱曼博士说,经常服用超过药瓶标注剂量的镇痛剂,会让身体对药物产生适应性,你的头痛因此会更加强烈。另外,太多的镇痛药会严重损害肝脏。

吃过期食品

危险指数2。实际上,过期时间不长的食品也能食用。比如牛奶,是否冷藏比注重保质期更重要。至于那些一顿吃不完的袋装食品,尽管有些许细菌污染,吃起来只是味道差一些,伤及健康的风险不高。

在小店里穿耳洞

危险指数1。加利福尼亚大学皮肤病学临床讲师凯莉-M-卡德罗说:“新穿的耳洞在6周之内仍然有一些活的皮肤细胞和不能愈合的伤口,这很容易给细菌和病毒提供温床。”

两次体检间隔过长

危险指数1。瑞克-克莱曼指出,体检频率取决于你的年龄、健康史和生活习惯,有些人两三年体检一次也没问题。

忘记服用避孕药

危险指数1。美国计划生育司副司长瓦内萨-卡林斯说:“忘记一次没有关系,只要接下来的日子坚持定时定量服药,你还是会受到保护。”

哺乳期喝酒

危险指数1。以色列医疗中心的雷切尔-麦斯说,酒精不会掺杂进妈妈的奶水里,它们在人体内2―3小时就代谢掉了,烈性酒大约需要13小时,可以等酒精代谢完毕再喂奶。

相关阅读